Архив новостей за 2006 год

Ноябрь 2006.

Конференции

Прошедшим летом сотрудники нашего института и кафедры приняли участие в работе нескольких международных конференций в Германии и Южной Корее. Так, на июльской конференции "Constructive Role of Noise in Complex Systems" в г. Дрезден выступали с докладами 9 выпускников кафедры разных лет. На фото - Александр Нейман, Наталия Янсон, Анна Захарова, Вадим Семенович Анищенко, Светлана Постнова, Александр Баланов, Дмитрий Постнов, Александр Никитин, Сергей Астахов.

Юбилеи

В научной библиотеке СГУ (на втором этаже) проходит выставка, посвященная 70-летию профессора нашей кафедры Хохлова Артура Вениаминовича. На выставке представлены научные труды, учебные пособия, фотографии разных лет.

Поздравляем доцента нашей кафедры Павлова Алексея Николаевича и Семячкину-Глушковскую Оксану Валерьевну, ассистента кафедры физиологии человека и животных - победителей конкурсного отбора Благотворительного фонда В. Потанина среди молодых преподавателей ведущих вузов Приволжского федерального округа. Желаем им новых научных открытий и новых побед!

Конференции

С 25 октября по 2 ноября в нашем университете состоялась очередная ежегодная школа-конференция студентов, аспирантов и молодых ученых, организованная факультетом нелинейных процессов (ФНП) "Нелинейные дни в Саратове для молодых - 2006". От нашей кафедры с устными и стендовыми докладами в ней приняли участие: Астахов С., Захарова А., Щербаков П., Рязанова Л., Коблянский С., Маляев В., Николаев С., Тупицын А., Жирин Р. (студент 521гр.).


Октябрь 2006.

Молодые ученые

24 октября 2006 г. в диссертационном совете Д 212.243.05 состоялась защита кандидатской диссертации Шишкина Александра "Сложные колебательные процессы в моделях авторегуляции почечного кровотока" по специальности 03.00.02 - биофизика
Научный руководитель: д.ф.-м. н., профессор Постнов Дмитрий Энгелевич.
Официальные оппоненты:
- Зимняков Дмитрий Александрович, доктор физико-математических наук, профессор кафедры оптики и биомедицинской физики Саратовского государственного университета
- Панкратов Андрей Леонидович, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела 120 Института физики микроструктур РАН, г. Нижний Новгород
Ведущая организация: Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (кафедра биофизики биологического факультета)


Май 2006.

Конференции

С 15 по 26 мая в Крыму, в санатории "Меллас" состоялась 6 научная школа-конференция "Нелинейная динамика, Хаос и их приложения", организованная Институтом математики Украинской АН. Эта серия конференций началась в поздний советский период и приобрела заслуженную славу как уникальное место встречи математиков и физиков из разных стран, где обсуждаются как глубокие фундаментальные проблемы, так и самые неожиданные их приложения. От нашего Института в конференции участвовали: проф. В.С. Анищенко с лекцией "Synchronization of Quasiperiodic Systems", проф. Д.Э. Постнов с лекцией "Resource mediated coupling", и аспирант С. Николаев с докладом "Stability and destruction of quasiperiodic self-oscillations with large number of independent frequencies".


Научные заседания.

Профессор нашей кафедры А.П.Четвериков, являющийся членом международных и 10-й российско-германской рабочей группы, с 16 апреля по 2 мая принял участие в 3-х заседаниях: в Дубне в Обьединенном Институте Ядерных Исследований работала группа "Nucleation Theory and Applications", в Институте Общей Физики РАН проходили заседания 4-ой международной рабочей группы "Complex Systems of Charged Particles and their Interaction with Electromagnetic Radiation", в Институте Междисциплинарных Исследований Мадридского университета проходили заседания по проблемам нелинейной динамики распределенных систем.

На снимке участники рабочей группы проф.А.П.Четвериков, проф. M.Velarde (Madrid Univ.), проф. W.Ebeling (Humboldt Univ.), проф. S.Kalliadasis (Imperial Colledge London).


Апрель 2006.

Конференции.

С 12 по 15 апреля 2006 года в рамках Международной молодежной научной Олимпиады "Ломоносов-2006" в МГУ им. М.В. Ломоносова прошла традиционная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых по 25 секциям и более чем 200 подсекциям, отражающих основные направления современной науки. Экспертные советы секций возглавляли ведущие ученые МГУ и РАН.

В секции "Физика", подсекция "Радиофизика" 1 место заняла Захарова Анна (студ. 521гр.) с докладом "Автогенератор спирального хаоса под действием белого и цветного шума".

В секции "Физика", подсекция "Математика" 2 место занял Астахов Сергей (студ. 521 гр.) с докладом "Численная оценка энтропии Колмогорова в хаотических системах".

Высоко был оценен и доклад Щербакова Павла (инж. каф.) - "Кластерная осцилляция в одномерном массиве связанных по цепи питания автогенераторов".


Научная жизнь

Наш научно-педагогический коллектив - кафедры радиофизики и нелинейной динамики - вновь признан ведущей научной школой Российской Федерации (НШ - 4319.2006.2, "Синхронизация сложных колебаний в распределенных системах и средах при наличии неоднородностей и шума")! Наша научная школа, возглавляемая вот уже без малого 20 лет проф. В.С.Анищенко стала победителем конкурса, объявленного Федеральным агенством по науке и инновациям и Советом по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке научных школ РФ. Так держать!!!

Март 2006.

Конференции.

С 1 по 7 марта в Нижнем Новгороде прошла XIII научная школа-конференция "Нелинейные волны - 2006", проведенная Институтом прикладной физики РАН, на которой был представлен обширный комплекс лекций, стендовых докладов и коротких устных выступлений участников, в том числе и зарубежных. Тематика докладов и лекций, как и ожидалось, была разнообразной, начиная с вопросов радиофизики, био- и нейродинамики, и заканчивая такими специфическими вопросами, как периодическое формирование озоновых дыр над Антарктидой, колебания светимости звёзд, формирования и предсказания цунами и многими другими. Естественно, что объединял все эти доклады нелинейный взгляд на проблемы. Одним из самых многочисленных городов-представителей был Саратов.
Наш институт представлял аспирант кафедры Антон Ефимов с докладом "Синхронизация в ансамбле стохастических осцилляторов в системе (4+1) - Lattice Lotka-Volterra с внешним перемешиванием."

Февраль 2006.

Научное сотрудничество.
В течении января 2006 г. проф. Анищенко В.С. работал в Гумбольдском университете, проводя совместные исследования по проблемам нелинейной динамики. Во время визита он принял участие в ежегодгом собрании лауреатов Гумбольдтской премии, которое проводил Международный научный фонд им. Александра фон Гумбольдта в помещении Брандербургской академии наук (г. Берлин). В.С. Анищенко принял участие в обсуждении проблем работы фонда в России. На снимке - В.С. Анищенко с Генеральным секретарем Фонда доктором Георгом Шютте.


Наши на страницах зарубежной прессы.
Газета Frankfurter Rundschau (Германия) от 8 февраля 2006 г. публикует статью о деятельности лаборатории нейрофизиологии университета г. Марбург, где вот уже год успешно трудится выпускница СГУ 2004 года, соискатель нашей кафедры Светлана Постнова. Основная тема ее исследований - моделирование сложной динамики и изучение влияния шума на нейроны гипоталамуса. На газетной фотографии: обсуждение научных результатов, справа - руководитель лаборатории, профессор Hans Braun.


Публикации.
В 2005 году сотрудниками нашего Института и кафедры было опубликовано более 30 научных статей в российских и зарубежных реферируемых журналах, 7 статей в научных сборниках и трудах конференций различного уровня. Выпущено новое учебное пособие профессора кафедры, д.ф.-м.н. А.В.Хохлова "Теоретические основы радиоэлектроники", и представлено еще одно новое учебное пособие проф., д.ф.-м.н. Д.Э.Постнова "Введение в динамику отображений". Полный список публикаций. PDF-файлы статей смотрите на личных страничках сотрудников института и кафедры.


Интервью.
В январском номере журнала "Общественное мнение" (N 1 (76), 2006) опубликовано интервью с проф. В.С. Анищенко "Повелитель ХАОСА", в котором он излагает свое видение и понимание университетского стиля высшего образования. "Человек, работающий в университете, только тогда может преподавать, когда он занимается наукой в той ее части, которую он преподает. Если нарушается это условие, то образовательное учреждение перестает быть университетом. Это мое глубочайшее убеждение." Содержание интервью может быть интересным для преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов СГУ. Подробнее...


Критерии оценки деятельности ученого.
Одним из важных критериев оценки деятельности ученого является индекс цитирования его работ в научных журналах. Информация об индексе цитирования представлена на российском сайте www.scientific.ru. Среди ведущих ученых России, имеющих индекс цитируемости свыше 1000, есть имя заведующего кафедрой радиофизики и нелинейной динамики проф. Анищенко В.С. (более 1700 цитирований). Отметим, что это единственный ученый Нижнего Поволжья от Самары до Астрахани, представленныйв этом списке, с чем мы и поздравляем проф. В.С. Анищенко.

Aрхив новостей: >> 2005 >> | >> 2004 >>